Reconversion professionnelle : et si vous envisagiez les métiers du vivant ?

3 Juil 2025Salariés et indépendants

Quand on parle de reconversion, on pense souvent au numérique ou aux services… Mais il existe une autre voie, essentielle, pleine de sens, et en fort besoin de main-d’œuvre : 🌱 le secteur agricole au sens large !

 

Les Métiers du Vivant : mais de quoi parle-t-on ?

Il s’agit bien des métiers qui vont mettre en œuvre des techniques pour cultiver ou élever le vivant sous toutes ses formes et qui va se retrouver de près ou de loin dans notre assiette ou … dans notre maison ou notre entreprise !

Ainsi, ces métiers vont concerner tout ce qui va contribuer à notre alimentation tels :
• 🍇 Viticulteur,
• 🥦 Maraîcher,
• 🍎 Arboriculteur
• 🐮 Éleveur : que ce soit l’élevage classique ou d’escargots, pisciculteur etc..

Sont également concernés les métiers en amont liés à ces activités agricoles : les fournisseurs d’intrants tels les engrais et amendements, les traitements phytosanitaires que ce soit en conventionnel ou en biologique, les produits de santé dans les élevages.

Par ailleurs, les fournisseurs d’agroéquipements offrent de belles perspectives : matériels agricoles, viticoles et forestiers pour le semis, les entretiens, la récolte et autres matériels. En corolaire, tous les métiers de la conduite de ces engins !

🌳 La forêt avec tous ses métiers présente également toutes sortes de métiers : ceux de la sylviculture, du conseil aux propriétaires publics ou privés, de la récolte des bois et des travaux liés à cette activité…

Le paysage et les espaces verts offrent également des possibilités : jardinier, ouvrier des espaces verts, paysagiste …

Et enfin, les métiers de la protection et la gestion de l’environnement : technicien, ingénieur, chargée de mission dans des associations ou des collectivités en charge de ces thématiques.

 

Une diversité de métiers dans un contexte de changement climatique : métiers pratiques et techniques, de l’ingénierie, du conseil ou de la recherche

Dans tous ces secteurs, il faut distinguer les métiers opérationnels qui sont dans le « faire », la technique qui sont cruciaux : typiquement ouvrier agricole, viticole ou forestier, technicien et responsable d’entreprise … Ces métiers supposent souvent d’être à l’extérieur régulièrement, par tous les temps, également d’avoir des aptitudes physiques souvent essentielles (force, coordination motrice, acuité visuelle …).

Les métiers de l’ingénierie, du conseil technique, du commerce ou de la recherche accompagnent directement ces secteurs pour promouvoir leur développement technique et commercial, leur durabilité à court et long terme.

Mentionnons notamment le volet lié à l’adaptation au changement climatique qui impacte très fortement ces secteurs : beaucoup d’études sont lancées depuis des années et s’intensifient sur ce sujet essentiel. Travaux sur les variétés et les essences des végétaux, la génétique des animaux, la qualité des sols, les techniques culturales et les usages … afin d’adapter ces secteurs au changement climatique dans une logique de durabilité…

L’éventail des métiers du secteur agricole, de la forêt, du paysage et de l’environnement est donc très large : ils peuvent être aussi accessibles via des formations courtes, qualifiantes.

Vous trouverez ci-après des témoignages sur les métiers :

Agriculture

Le témoignage d’un maraicher BIO 
Le témoignage d’un chef de culture (Port-sur-Saône)
Et en agroéquipement, le témoignage chef d’atelier (Theuley)
 
Forêt
Le témoignage d’un ingénieur forestier
Bûcheron à l’ONF

Beaucoup de formations sont de niveau Bac +2 également, voire Bac + 3 en reconversion. Au-delà, ce sont les cursus de formation initiale qui permettent souvent de viser des niveaux Ingénieur.

Pour en savoir plus sur les métiers, les emplois et les formations :
monjobcestlevivant.fr
agrorientation.com

 

Du sens et des réalités concrètes à connaitre !

Si les métiers du vivant sont souvent des métiers exigeants, ils sont porteurs de valeurs fortes : 𝘶𝘵𝘪𝘭𝘪𝘵𝘦́ 𝘴𝘰𝘤𝘪𝘢𝘭𝘦, 𝘭𝘪𝘦𝘯 à 𝘭𝘢 𝘯𝘢𝘵𝘶𝘳𝘦, 𝘢𝘶𝘵𝘰𝘯𝘰𝘮𝘪𝘦, 𝘢𝘯𝘤𝘳𝘢𝘨𝘦 𝘭𝘰𝘤𝘢𝘭 et offre une possibilité action sur le développement durable et la 𝘀𝗲́𝗰𝘂𝗿𝗶𝘁𝗲́ 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲 qui est un vrai enjeu au vu du contexte.

➡️ Ce qu’il faut savoir :

6 agriculteurs sur 10 partiront à la retraite d’ici 10 ans (source : Chambres d’agriculture, 2025). Des dispositifs existent pour tester ces métiers avant de s’engager (stages, immersion PMSMP…). Le profil des néoruraux est varié : cadres en quête de sens, personnes en reconversion etc.

Je suis convaincue que chaque parcours mérite d’être exploré sans préjugés… L’agriculture, le paysage et la forêt sont bien plus qu’un plan B : pour certains, c’est véritablement un nouveau départ !

Vous y avez déjà pensé ? Parlons-en avec une ancienne agronome de surcroît, qui reste en lien privilégié avec ces métiers ! 🍃 🙂

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